湖北代码:7180   国标代码:11334

 其他省份代码以各省招办公布为准

本站首页 > 招生快讯 > 正文

招生快讯

< <

人才缺口200万,工资收入6位数, 什么专业这么好?

发布时间:2019/07/13 16:12:36

日前,人社部印发《新职业—电子竞技员就业景气现状分析报告》,显示86%的电子竞技员从业者,其薪资是当地平均工资的1-3倍,预测未来5年电子竞技员人才需求量近200万人。曾被认为“误人子弟”的电子竞技已发展为收入高、前景好的新职业。要问电竞专业在哪儿学,湖北工业职院2019年开设电子竞技运动与管理专业,欢迎来学习,挑战高薪,玩出名堂,成就梦想!!

 

         一、电子竞技运动与管理这个专业前景怎么样?

      首先,我觉得要给各位解释一下什么是电子竞技和电子竞技专业。

       电子竞技(Electronic Sports)就是电子游戏比赛达到"竞技"层面的活动。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项.

        电子竞技专业包含12门核心课程(电子竞技游戏解析、竞技运筹学、电竞心理学、竞技战队战术设计与优化、电子竞技节目管理与运营等)的系统化专业。具体课程安排有各个学校统一安排,首先,我觉得要给各位解释一下什么是电子竞技和电子竞技专业。首先,我觉得要给各位解释一下什么是电子竞技和电子竞技专业.

        二、我要解释一下电子竞技的发展和地位.

        近几年电竞产业飞速发展,电竞赛事TP价值不断攀升。2015年国内电竞市场规模为374.6亿元,2016年市场规模达504.6亿元,用户规模达1.7亿,2017年势头更猛。当前我国已经超越美国成为全球最大的游戏市场,但是与此不相适应的是,电竞行业的人才缺口极大。2017年伽马调查报告的数据显示,电竞行业规模年复合增长率已经达到46%,电竞行业人才缺口达26万,需求缺口高达83%。人才稀缺是电竞这一新兴产业面临的瓶颈之一.

       2016年9月2日,教育部职业教育与成人教育司发布的《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》中,“电子竞技运动与管理”作为增补专业被公布,专业代码670411,隶属教育与体育大类。

      2017年4月,亚洲奥林匹克理事会宣布,电竞将正式成为2022年杭州亚运会的比赛项目。2017年11月,国际奥委会官方宣布,已认证电子竞技为正式的体育项目,奥委会将开始着手将电竞纳入奥运比赛项目中。

       三,电子竞技≠打游戏.

      我们需要明确一点:电子竞技≠打游戏。院校电竞专业与电竞选手培训有很大差别。高校开设电子竞技专业,并不是为了培养职业玩家,而是培养电子竞技管理与游戏策划方面、传媒方面的人才。        打游戏之于电子竞技,就像打篮球之于NBA。电子竞技已经成为一个官方承认的体育竞技项目,并带动了一个迅猛发展的新兴文化产业。一次大型游戏竞技比赛,可不只是两支队伍坐在一起玩电脑那么简单。比赛开始之前,最起码要有人来培训选手,筹备职业战队。比赛过程中,要有人来承办、解说、转播,把这场赛事的影响力扩展到最大。并且,游戏的软件、硬件以及周边文化产品都需要有人来设计、制造,这又是一条非常复杂的产业链了。       

      我国的电子竞技正在形成一条完整的产业链

     四,“电竞专业”学什么?

      教育部相关负责人介绍,专科的电子竞技与管理专业主要培养学生掌握电子竞技基本理论、工作规律和实践能力。主要培养面向“电竞”职业俱乐部、“电竞”公司、体育协会以及其他“电竞”相关机构的高素质技术技能人才,毕业生可以从事电子竞技运动竞赛、教练、裁判、主持与主播、赛事(活动)组织与管理等工作。

      《2016中国电竞产业报告》显示,2016年中国整体电子竞技用户规模已经达到了一亿人,包括电子竞技赛事用户以及重度的电子竞技游戏及其直播用户,市场规模超过504亿元,并且还在以更快的速度增加。中国电子竞技产业生态正逐步形成,目前行业发展面临的最大挑战是专业人才十分缺乏。

      1.职业电竞选手

     电子竞技是国家体育总局批准的第78个正式体育项目。我国的职业电竞选手大概有一千人,他们和电子竞技俱乐部签约,以参加比赛为主要职业.

      电竞选手的收入主要来源有两部分,一是俱乐部每个月发的固定工资;另一部分是比赛奖金。普通选手总月收入在两万到三万元之间,部分顶尖选手还有直播合同作为收入来源,年收入高达六位数甚至七位数。2014年,在dota2官方邀请赛中夺冠的NEWBEE战队获得了500万美元奖金。

      2.教练、领队、分析师:英雄身后的英雄

      在每支参赛队伍的背后,必定有一群默默支持他们的“幕后”工作人员。他们从事选手的管理支持和商务市场相关工作。

      学而优则师是每个行业的通行法则,电竞也不例外。在我国,职业电竞教练一般由退役选手担任,他们不仅有丰富的实战经验,还有系统的理论基础,能更好地训练和指导选手提高成绩。很多职业选手退居二线后,还到高校做了相关专业或课程的教师。

      一些大型俱乐部的幕后支持岗位分工非常细,除了教练,还设有领队、翻译、心理分析师、数据分析师等等。对电竞行业感兴趣,再结合自己的专长,以上职位都可以尝试。

       3.媒体从业人员:玩转新媒体好转行

       玩游戏的那么多,能打职业的凤毛麟角。毕业生不妨把视野扩展到整个电竞产业上,参与组织活动赛事,从事游戏设计、营销、游戏主播等等职业。

    作为一个文化产业,电子竞技的大量赛事、综艺节目都需要策划、筹备、转播、制作……以上各个环节都耗费相当多的人力。目前,在一线城市,一个传播、媒体、管理等相关专业的大学毕业生,如果对电竞行业有一定了解,他的起始薪资就可以达到月薪1万元左右。这比其他行业的大学毕业生高出了一半左右。科班出身的大学生了解年轻人想法,又掌握了专业的知识,他们做的东西会更有吸引力,薪资也会更高。

     业内也对电竞相关专业中导演、主持等课程表示看好,不少人认为:这些课程与传统行业有共通,即使完成学业后没有进入电竞体系,学生依然能够在传统电视、媒体等领域找到相适应的工作。等国外名校学习深造。

      考生即使不准备做职业电竞选手,在选择这个专业之前,也要对自身的创造力和执行力有正确的认识,以便将来在电竞数据分析、电竞营销、电竞传媒等领域有所建树。

      作为一个刚被正名的新兴专业,很少有家长会去了解这一专业,支持孩子报考的就更少了。 

      如果考生有意报考,建议家长与考生共同考察了解这个专业学什么,帮助孩子把好关。有的孩子只是对玩游戏感兴趣,谈不上清晰的目标和人生规划,家长一定要引导他冷静选择,客观看待。在孩子表现出来相应的天赋时,家长不要横加阻拦。

      在我国,电子游戏是一个非常广泛的大众娱乐项目,看似难登大雅之堂,却经过发展规范,成为一个正式的体育项目。