湖北代码:7180   国标代码:11334

 其他省份代码以各省招办公布为准

本站首页 > 报考指南 > 正文

报考指南

< <

湖工职院首饰设计与工艺专业2019年单招考试大纲.doc

发布时间:2019/01/12 15:35:17

2019年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生单独招生考试

首饰设计与工艺专业职业技能考试大纲

(湖北工业职业技术学院制定)

一、考试性质

2019年湖北工业职业技术学院艺术设计系首饰设计与工艺专业职业技能考试(以下简称技能考试),是面向中等职业学校(包括中等专业学校、职业高中、技工学校)毕业生,以及竹山县45岁以下的绿松石行业、企业从业人员单独招生考试的重要科目,技能考试分专业知识和技能操作2部分。

二、考试目标与要求

(一)考试目标

重点考核学生的基本美术知识(素描基础知识、色彩基础知识、美术史基础知识)及常规的基本操作技能(结构素描、明暗素描)。

(二)能力要求

首饰设计与工艺专业技能操作考试(以下简称操作考试),根据中等职业学校考生的知识和技能水平,要求考生在规定时间内按照正确的表现技法完成画面空间表达。

详细内容参见本大纲第五部分。

三、考试范围与依据

(一)考试范围(见附件4)

1.美术史基础知识;

2.素描、色彩基础知识;

3.单个几何体结构素描临摹;

4.单个几何体明暗素描临摹。

(二)考试依据

1.小、初、高阶段美术教材内容。

2.教育部中等职业学校艺术类专业基础课程及专业课程教学大纲。

四、考试方法

首饰设计与工艺专业单独招生考试按照“文化素质+职业技能”的评价方式进行。各项分值为:职业技能490分(技能操作340分,专业知识150分)+文化综合210分,总计700分,合格分数为294分。其中文化综合、专业知识考试采用笔试形式,在教室进行;技能操作考试在画室或体育中心进行,分必考项目和选考项目(二选一)。考试时间8:30-10:00文化综合,10:30-11:30专业知识;技能考试2:30-4:30,其中必考项目考试时间60分钟,分数为240分,选考项目考试时间60分钟,分数为100分。

五、考试内容与评分办法

以形成的中职毕业生从业能力为立足点,实现技能考试内容与中职毕业生从业技能的需要相互兼容,在识记、理解、运用、综合运用各个层面,充分融合专业知识和技能操作的职业技能要素,合理运用专业知识考试、技能操作测量手段,将专业知识融入技能操作考试内容,将技能操作融入专业知识考试内容。技能考试分为以下两部分:

第一部分 专业知识考试内容与评分办法

1.考试方式及时间:闭卷考试,时长60min。

2.分数配置为150分,考试内容及比重分配参见下表。

考试范围

考试内容

权重

1.素描基础知识

透视的基本知识;

明暗素描基本知识;

10%

2.色彩基础知识

色彩三原色、三要素、间色、补色知识

色彩与情感知识

30%

3.美术史知识

中国美术史基础知识

西方美术史基础知识

60%

3.题型结构与分数比例:判断题(30分)、选择题(40分)、填空题(60分)、连线题(20分)。

4.样卷(见附件1)。

第二部分 技能操作考试内容与评分办法

1.考试方式及时间

技能操作考试分必考项目和选考项目,必考项目考试时间60分钟,分数为240分,选考项目考试时间60分钟,分数为100分。

必考项目为考生必须考试的项目。选考项目为考生在考试时,在公布的2个选考项目中任选1个作为技能考试选考项目,按照所安排的考场完成技能操作考试。

技能操作考试时间,必考项目为60分钟,选考项目为60分钟。

2.样卷

技能操作考试内容分1个必考项目和1个选考项目。详细操作评分标准参见附件2、附件3。

附件1:专业知识考试样卷

附件2:单个几何体结构素描临摹(必考项目)

附件3:单个几何体明暗素描临摹(选考项目①、②任选一题)

附件4:首饰设计与工艺专业(专业知识、专业技能)考试题库

湖北工业职业技术学院

二〇一九年一月九日

附件1

湖北工业职业技术学院

2019年高职单招首饰设计与工艺专业知识考试(样卷)

注 意 事 项

1、考试时间:60分钟。

2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在学校的名称。

3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

题 号

总分

得 分

一、判断题(将认为正确的在题后括号里打“√”,错误的打“×”。每题2分,满分30分)

1、色彩千变万化归纳起来有三大要素,即色相、明度和补色。(×)

2、天与地、天与水之间产声一条长长的水平方向的地平线,在绘画术语中叫做视平线。(

3、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。(×)

4、诶菲尔铁塔、凯旋门位于法国巴黎。(

5、色彩的冷暖是绝对的。(×)

6、汉代《说唱俑》的风格特点是雄健充满张力。(×)

7、黄色的补色是紫色,蓝色的补色是绿色,红色的补色是蓝色。(×)

8、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是颜真卿。(×)

9、生活中邻近色的配合容易取得和谐的效果。(

10、常见的焦点透视有平行透视和成角透视两种。(

11、中国结在我国传统文化中象征团结、和谐、温暖的人际关系。(

12、我国著名画家傅抱石以画虾而著称。(×)

13、现存中国最古老的成熟文字是小篆。(×)

14、马蒂斯是未来派派代表画家,毕加索是立体派代表画家。(×)

15、文房四宝是指:笔、墨、纸、砚。(

二、 单项选择题(将正确答案的序号填入题内的括号中。每题2分,满分40分)

1、唐三彩常用的颜色主要是( D )。

A:红、黄、蓝 B:红、绿、白 C:绿、黄、紫 D:黄、绿、白

2、色彩的冷暖对比能使色彩明快,活泼.红颜色的对比色是( A )

A绿色 B黄色 C紫色 D橙色

3、水彩画属于下列哪个画种( A )

A西洋画 B 中国画 C版画 D漫画

4、在CMYK印刷色彩中,Y和K分别指哪种颜色?( B )

A:品红和黄色 B:黄色和黑色 C:蓝色和黑色 D:黄色和蓝色

5、属于冷色调的颜色是(C )

A、橙 B、黄 c、蓝

6、下面哪个属于中国画( B )

A、油画 B、白描 C、素描 D、卡通画

7、蓝色加红色调出的是( B )

A、黄色 B、紫色 C、黑色

8、关于连环画的描述不正确的是( D )

A、连环画是按故事情节发展顺序表达

B、用多幅连续性画面表达

C、是一种雅俗共享的艺术形式

D、连环画每一幅有独立性

9、颜色中最亮的是什么颜色( D )

A、黄色 B、蓝色 C、黑色 D、白色

10、下面那位是中国的画家( A )

A、张大千 B、毕加索 C、梵高 D、古拉

11、下面哪一项不是属于透视关系? ( C )

A、近大远小 B、近长远短 C、近窄远宽

12、下面那种属于透视( D )

A、放大 B、缩小C、不变 D、近大远小

13、春天用以下什么颜色来表现合适( A )

A、绿色 B、白色 C、黄色 D、黑色

14、清明上河图是那位画家的作品( C )

A、刘德华 B、孙楠 C、张择端 D、那英

15、邻近色是指( A )的颜色。

A、相邻近 B、严紧C、分开 D、远离

16、下面哪个属于中国画( B )

A、油画 B、白描 C、素描 D、卡通画

17、木刻版画是最重要的画种之一,至今已经有一千多年的历史,它

起源于( A)。

A、中国 B、美国 C、法国 D、意大利

18、雕塑《大卫》的作者是( B )

A、达芬奇、、 B、米开朗基罗 C、安格尔 D、拉斐尔

19、油画《开国大典》的作者是( C )

A、詹建俊 B、闻立鹏 C、董希文 D、吴冠中

20、被世人誉为“天下第一行书”的是王羲之的( D)

A、《张迁碑》 B、《研山铭》 C、《祭侄文稿》 D、《兰亭序》

三、 填空题(每空3分,共60分。将正确答案的序号写入题内的括号中。)

1. 按一定比例相互混合,可以混合出全部色彩,而自身不能被别的颜色混合成的三种色称为( 三原色 )

2. 色彩的三要素是指( 明度 )、( 色相 )、( 纯度 )。

3. 三间色是指( 橙 )、( 紫 )、( 绿 )。

4. 透视的基本规律是:( 近大远小 ) ;可分为( 平行 )透视和( 成角 )透视。

5. 油画( 《蒙娜丽莎》 )的作者达芬奇是文艺复兴时期的意大利人。

6. 《西斯廷教堂天顶画》又名《创世纪》作者是意大利(文艺复兴 )时期的米开朗基罗。

7. 我国现有的最大最完整的古建筑群是( 北京故宫)。

8. 绘画色彩中三原色是指( 红 、黄 、蓝 )这三种颜色。

9. 中国画创作原则 (“外师造化、中得心源”)是唐代画家张璪提出的

10、绿 =(黄)+( 蓝 ) 橙=( 黄 )+( 红 ) 紫 =( 红 )+( 蓝 )

四、连线题(每一道连线2分,共20分)

1、将以下补色用线连起来

红 黄 蓝

紫 绿 橙

2、将以下作品与作者用线连起来

张择端 范  宽 黄公望 顾闳中

《溪山行旅图》 《韩熙载夜宴图》 《富春山居图》 《清明上河图》

3、请将建筑与建筑形式连线 

圣索非亚大教堂 比萨大教堂 巴黎圣母院

罗马式建筑 哥特式建筑 拜占庭建筑

附件2

组合几何体结构素描临摹(必考项目例卷)

一、 内容:根据提供的结构素描作品(如图所示),进行结构素描临摹表现。

二、 考试时间60分钟,满分240分。

三、 评分标准:

1. 临摹完整度得分共60分。作业完整度40分,构图20分(位置、大小);

2. 透视关系表达准确共150。每出现一处明显透视错误扣10分,150扣完为止;

3. 表现技法熟练得分30分。线条准确10分,线条主次关系10分,工具使用10分。

备注:1、由组织考试方提供素描纸、画板,考生需自己携带铅笔、橡皮、削笔刀、图钉等工具;2、素描纸左上角印有考生准考证号,拿到试卷后考生需认真核对号码;3、考试结束后由监考老师统一封订准考证号。

评分教师: 成绩: 年 月 日

附件3

组合几何体明暗素描临摹(选考项目例卷

一、内容:根据提供的明暗素描作品(如图所示),进行明暗素描临摹表现。

二、考试时间60分钟,满分100分。

三、评分标准:

1、临摹完整度得分共20分。空间效果10分,构图10分(位置、大小);

2、明暗关系表达准确共60。三大面、五调子每出现一处明显明暗错误扣10分,扣完为止;

3、空间关系正确共20符合以下几点情况均可得分:虚实把握得当得10分,主体物效果强烈得10分。

备注:1、由组织考试方提供素描纸、画板,考生需自己携带铅笔、橡皮、削笔刀、图钉等工具;2、素描纸左上角印有考生准考证号,拿到试卷后考生需认真核对号码;3、考试结束后由监考老师统一封订准考证号。

评分教师: 成绩: 年 月 日

附件4 首饰设计与工艺专业(专业知识、专业技能)考试题库

一、专业知识考试题库

1、邻近色是指相邻近的颜色。

2、素描基础知识有明暗,比例,透视等。

3、物体的明暗层次可概括为三大面、五调子。

4、丰富多样的颜色可以分成那两个大类:无彩色系和有彩色色系。

5、被世人誉为“天下第一行书”的是王羲之的《兰亭序》。

6、雕塑从形态和可观赏的角度可分为浮雕、透雕和圆雕。

7、三原色是指红、黄、蓝,三间色是指橙、紫、绿。

8、油画《开国大典》的作者是董希文。

9、雕塑《大卫》的作者是米开朗基罗。

10、文艺复新三杰:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

11、木刻版画是最重要的画种之一,至今已经有一千多年的历史,它

起源于中国。

12、素描简称单色画,主要以单色线条和明暗色调来塑造物体形象。

是造型艺术基本功之一。

13、因为环境影响产生的色,如穿着红色校服的同学,脸的轮廓偏红,这叫环境色。

14、速写是指快速的写生技法。

15、油画作品《父亲》作者是罗中立。

16、俄罗斯油画作品《伏尔加河上的纤夫》的作者是列宾。

17、世界上罕见的青铜器贵重文物,商王武丁为祭祀其母亲戊制作的大型礼器是司母戊大方鼎。

18、中国四大石窟是:山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟、甘肃天水的麦积山石窟和甘肃敦煌的敦煌莫高窟。

19、不论是素描或是速写,都可以由易于修改的铅笔开始。铅笔有多种型号,H表示笔芯的硬度,H前面数字越大硬度越大;B表示笔芯的软度,B前面数字越大软度越大。

20、红色加黄色调配后是橙色;蓝色加黄色调配后是绿色,红色加蓝色调配后是紫色。

21、在一个平面内,以一定点为中心,以一定长度为距离旋转一周所形成的封闭曲线叫做圆形 。

22、荷兰后印象派代表性画家文森特·梵高最著名的作品有《向日葵》、《星空》等 。

23、绘画过程中所说的透视关系由于视点的变化,角度的不同可分为三种类型:一点透视、两点透视三点透视

24、彩色是指红、橙、、绿、青、、紫等颜色。

25、色彩的明度可用黑白度来表示,愈接近白色明度愈;愈接近黑色明度愈低。

26、文房四宝是指:笔、墨、纸、砚。

27、在绘画中,素描的绘制工具一般常用铅笔;油画的绘制工具一般常用油画笔;而水粉画的绘制工具一般常用水粉笔。

28、正方体有个面,长方体有个面。

29、徐悲鸿被尊称为中国现代美术教育的奠基者,他主张发展“传统中国画”的改良,立足中国现代写实主义美术,提出了近代国画之颓废背景下的“中国画改良论”。

31、油画《蒙娜丽莎》的作者达芬奇是文艺复兴时期的意大利人。

32、绘画中透视原理可以概括为:近大远小。

33、三大构成是指平面构成、色彩构成、立体构成。

34、印象派主要画家:马奈、莫奈、雷诺阿、德加、毕沙罗等。

35、现存中国最古老的成熟文字是甲骨文。

36、马蒂斯是野兽派代表画家,毕加索是立体派代表画家。

37、文艺复兴的发源地是意大利

38、澳大利亚悉尼歌剧院是由丹麦设计师约恩·乌松设计的。

39、流水别墅是英国设计师密斯凡德罗的代表作。

40、中国画从内容上可以分为:山水画、花鸟画、人物画。

41、色彩的三要素:纯度、明度、色相,色彩三要素是明度、纯度、色相,色彩的三原色:红、黄、蓝。

42、德国诗人歌德把建筑比喻为“凝固的音乐“他认为建筑像音乐一样有韵律、有节奏、有美感。

43、《西斯廷教堂天顶画》又名《创世纪》作者是意大利文艺复兴时期的米开朗基罗。

44、中国结在我国传统文化中象征团结、和谐、温暖的人际关系。

45、我国著名画家齐白石以画虾而著称。

46、梵高是荷兰后印象派画家。

47、水彩画、油画属于西洋画。

48、色彩的冷暖是相比较而言的,不是绝对的。

49、汉代《说唱俑》的风格特点是诙谐生动。

50.中国花鸟画从表现技法上分为工笔和写意两大类。

51、中国五大名窑:汝窑,官窑, 钧窑, 定窑 ,哥窑。

52、青铜器出现于夏代。

53、在CMYK印刷色彩中的C是指青色,M是指品红色Y是指黄色K是指黑色。

54、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超写实主义手法。

55、诶菲尔铁塔、凯旋门位于法国巴黎。

56、泥塑的基本技法有揉、搓、握、盤、刻、粘、切、控等。

57、陶瓷是中国古代灿烂文化的象征,它包括陶器和瓷器两个部分。

58、金字塔位于埃及尼罗河畔

59、在生活中同样的物体在不同的位置上,会给人近大远小、近高远低、近宽远窄的感觉,这就是透视现象。

60、如果对比色面积相似,可用黑、白色等色线把色块分离开来,才能取得画面的调和作用。

61、生活中邻近色的配合容易取得和谐的效果。

62、常见的焦点透视有平行透视和成角透视两种。

63、毕加索是西班牙的画家、雕塑家、版画家,是抽象画派的主要代表人物。

64、立体指具有三维空间的物体,即具有长度、宽度、深度的立体物。

65、楷书四大家是对书法史上以楷书著称的四位书法家的合称,也称四大楷书。他们分别指是:唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(fǔ)(赵体)。

66、色彩千变万化归纳起来有三大要素,即色相、明度和纯度。

67、天与地、天与水之间产声一条长长的水平方向的地平线,在绘画术语中叫做视平线。

68、黄色的补色是紫色,蓝色的补色是橙色,红色的补色是绿色。

69、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是吴道子。

70、法国后印象派画家塞尚在西方被尊奉为现代绘画之父。

71、巴黎圣母院、科隆大教堂的建筑形式属于哥特式建筑。

72、铜胎掐丝法郎的俗名是景泰蓝。

73、中国联通公司标志的创意源于中国结。

74、在塑造美术形象的艺术语言中,线条、形体、明暗色调属于美术的表现手段,而夸张、变形、对比,寓意、象征、抽象则是指艺术手法。

75、四大名楼是一种泛称,特指烟台蓬莱阁江西南昌滕王阁湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳岳阳楼。

76、唐三彩常用的颜色主要是黄、绿、白。

77、用朱红色纸剪成的窗花是属于单色剪纸。

78、一件好的实用工艺品必须具备功能性与审美性。

79、中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》这四部巨著。

80、我国现有的最大最完整的古建筑群是北京故宫

81、青铜器上的铭文,在书法字体中属于篆书

82、《最后的晚餐》、《蒙拉丽莎》是达•芬奇的绘画代表作品。

83、色彩的冷暖对比能使色彩明快、活泼。

84、水彩画、油画属于西洋画。

85、中国花鸟画从表现技法上,分为工笔和写意两大类。

86、宋代的景德镇窑以烧造青白瓷著称。

87、能表现出人物头部特征的是脸型、五官以及发式。

88、毛泽东被誉为二十世纪十大书法家之一,其造诣极深的是草书。

89、“说唱俑”、“马踏飞燕”是汉代雕塑艺术中的杰出代表。

90、中国现代美术一般指1919年“五四”运动起始的美术。

91、佛罗伦萨画派著名画家拉斐尔是意大利人代表作《圣母像》。

92、应用美术指一切有实用性质和装饰性质的美术。

93、色彩的冷暖是相比较而言的,不是绝对的。

94、构图有横构图、竖构图、方构图几种。

95、古希腊文明是西方历史的开源,持续了约650年。古希腊人在:哲学思想、历史、建筑、科学、文学、戏剧、雕塑等诸多方面有很深的造诣。

96、汉代《说唱俑》的风格特点是诙谐生动。

97、印象派画家在描绘物体时所追求的是光色变化。

98、中国画创作原则 “外师造化、中得心源”是唐代画家张璪提出的。

99、古罗马文明是西方文明的另一个重要源头,起源于意大利中部台伯河入海处。

100、中国美术史青铜艺术研究的主要对象是礼器

101、中国画中常用的用墨方法:破墨法、泼墨法、积墨法。

102、《自由引导人民》是法国画家德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命而创作的一幅油画。

103、美术的分类一般为绘画、工艺美术、雕塑、建筑等。

104、东汉时期,佛教从印度经新疆传入内地。

105、《步辇图》的作者是阎立本。

106、《簪花仕女图》的作者是周昉。

107、《秋郊饮马图》的作者是赵孟頫。

108、《富春山居图》的作者是黄公望。

109、《游春图》的作者是展子虔。

110、《五马图》的作者是李公麟。

111、《西斯廷圣母》的作者是拉斐尔。

112、《浅塘渡牛图》的作者是李可染。

113、《黄河逆流》的作者是马远。

114、“颜筋柳骨”颜指颜真卿,柳指柳公权。

115、民间剪纸基本类型:单色、染色、套色、阴文剪纸、阳文剪。

116、工艺美术品五个方面来欣赏评价:造型美、材质美、色彩美、装饰美、工艺美。

117、中国画是我国传统造型艺术之一,简称中国画。

118、点、线、面是造型艺术中三种基本元素。

119、写生直接以实物为对象,分为:风景写生、静物写生、人物写生、动物写生。

120、构图又叫布局或经营位置。

121、中国画中的笔法:中锋、侧锋、逆锋、顺锋。

122、色彩的冷暖倾向称为色性,色彩的冷暖是指人通过视觉对色彩的感受,这种感受是人们长期经验中联想的结果。

123、雕塑《自由女神像》位于美国纽约。

124、油画作品《阳台上的两姐妹》作者是法国印象派画家雷诺阿。

125、大色彩世界里红、橙、黄色使人们联想到太阻、火焰,使人们产生一种温暖的感觉,这类颜色被称为暖色。蓝蓝绿、蓝紫使人们联想到冰雪、大海,给人一种寒冷的感觉,人们把这类颜色称为冷色。

126、色彩的三原色是指红、黄、蓝,色彩的三间色是指橙、绿、紫。

127、色彩的三要素是指色彩的明度、纯度、色相,明度是指色彩的明暗深浅程度,色相是指色彩的本身面貌,纯度是指色彩纯净的程度。

128、一个颜色可以通过加白色提高明度,加黑色降低明度。色彩调和次数越多纯度越低,反之越高。

129、灰色介于黑白色之间,是两色的过度色,层次丰富。好的黑白灰运用,能使画面产生节奏、韵律和美感。

130、“三庭五眼”是指人物的面部长度平均分成三份称为上庭从发际到眉间,中庭从眉间到鼻尖,下庭从鼻尖到下下巴。

131、以画马见长的画家是徐悲鸿,以画虾见长的画家是齐自石,以竹见长的画家是郑板桥。

132、点、线、面组成了丰富的形象世界,是一切造型的基本条件。

133、常用的设计花卉图案的方法有夸张、变形、添加等。

134、中国画从表现手法上可以分为工笔画和写意画,从表现内容上可以分为山水画、花鸟画、人物画。

135、用黑白灰进行组织画面色调,画面中黑白灰所占的比率不同,就形成低、中、高等色调,分别是:黑为主的为低调、灰为主的为中调、白为主的为高调。低调的情感特征是厚重、沉闷、神秘和忧郁;中调情感特征是平静、温柔、迷茫和缠绵;高调的情感特征明快、悦目和轻柔。

136、卡通形象设计的特点是造型概括简练、夸张突出、比拟象征,色彩鲜艳、明快。

137、卡通经典形象有:米老鼠、唐老鸭、维尼熊、加菲猫等等

138、招贴画是平面广告形式之一,是张贴在公共场所的宣传品。它包括商品招贴画、公益招贴画、文化活动招贴画和政治宣传招贴画。

139、现代招贴画手法多样,有手绘、照片拼粘、电脑特效制作。招贴画显著特点是有着强烈的视觉冲击力,一目了然,而且还幽默动人。

140、汉画像石是刻在墓室等建筑石材上的装饰雕刻,记录了当时丰富的社会生活情景和人们的愿望、想像,画面宏大奇特,是我国古代艺术中的瑰宝。

141、五千多年以前,原始人就知道用黏土可以制陶,罐和壶就是其中主要的器皿。

142、宜兴紫砂壶造型优雅,常常集中国诗、书、画、印艺术与一身,是实用性和艺术性兼各的中国传统工艺品。

142、美丽的图案设计在一定的形状之中,即使去掉了边框,也能显现出原来的形状,这些图案被称为适合纹样。

143、版面设计要考虑内容的主次和图片的聚散;版面整齐的要避免呆板,版面活泼的要防止凌乱,色彩鲜艳的别让人眼花缭乱,色调朴素的别显得暗淡。

144、要让版面既活泼又有秩序感,应该注意点、线、面元素的合理运用。

145、优秀的标志设计有三个要求:简明清晰、富有现代审美情趣、给人留下深刻记忆。

146、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,它们分别对应东、西、南、北四个方位。

147、美术课程具有人文性质,是学校进行美育的主要途径。

148、南京中山陵的设计者是吕彦直。

149、《江山千里图》的作者是王希孟。

150、创作《三毛流浪记》连环漫画的作者是张乐平。 

151、《清明上河图》作者宋代张择端,《溪山行旅图》作者是宋代范宽,《韩熙载夜宴图》作者是唐代顾闳中,《富春山居图》作者是元代黄公望。

152、圣索非亚大教堂属于拜占庭式建筑,比萨大教堂属于罗马式建筑,巴黎圣母院属于哥特式建筑,米兰大建筑属于哥特式建筑。 

153、《思想者》、《加莱义民》是法国雕塑家罗丹的作品

二、首饰设计与工艺专业技能考试题库

(一)考试范围和技能要求

考试范围

考试内容及能力要求

比重

一、结构素描造型基础(立方体、圆柱体、圆球体、圆锥体)(必考)

1. 立体感表现技法(透视知识和技能);

60%

2. 构图的方法(所画物体画面中的位置、大小)

20%

3.空间感表现技法(线条的粗细浓淡虚实)

20%

二、明暗素描造型基础(立方体、圆柱体、圆锥体)

(选考)

1. 构图的方法(所画物体画面中的位置、大小)

20%

2.三大面五调子表现技法(三大面:即亮面、灰面和暗面,五调子:亮部(包括高光)、灰面(中间色)、明暗交界线、反光、投影。)

60%

3.虚实表现技法(空间感表现)

20%

(二)考试内容辅导

素描绘画工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板、图钉等

1.1透视知识(一点透视、两点透视、三点透视)

一点透视

两点透视(成角透视)

三点透视

1.2 构图的方法(所画物体画面中的位置、大小)

1.3 空间感表现技法(线条的粗细浓淡虚实)

2.1 构图

2.2 三大面、五调子

(1)亮面及高光 物体受到光线直射的地方是亮部,高光是物体受光最强烈的地方,往往达到白炽的状态,物体亮部吸收光的多少与它们的固有色有很大的关系,但高光的对比强弱不仅取决于物体的色泽,还取决于物体表面质地,物体表面越光滑,固有色越深,高光的对比就越强烈。

(2)灰面 灰面则是物体受到光线斜射的区域。灰色在画面中是相对的,属于中间色调,中间色本身的层次变化是微妙而复杂的,也是比较难以表现的地方,中间色调表现得愈丰富,对对象刻画得也就愈充实。所以,不能忽视灰面在光影中的作用,要善于通过物体的各种细小转折,受光较弱部位的观察和分析,在产生的不同色泽的灰色系中去比较,分析和描绘对象,要做到精于观察、分析、比较、判断、表现这五步骤。

(3)明暗交界线 明暗交界线,顾名思义是物体表面的亮面和暗面交接的部分,明暗交界线往往是明暗值对比最强烈的地方,明暗交界线的刻画有助于塑造物象的形体和体积,明暗交接线的位置和形状还决定着亮面和暗面的形状和面积,由于明暗交界线是用以划分明暗两大部分的,所以它有助于对复杂的明暗变化进行整体的处理。

(4)反光 反光绝不是物体本身的光,而是光线照射在周围物体反射出来,映射在物体背光部的。一般情况下,反光的亮度不会超过受光部,而且反光的强弱取决于物体本身的质地、周围其他物体的质地,以及他们的固有色。质地越光滑,色泽越亮,反光就越强;反之,质地越粗糙,色泽越暗,反光就越弱。达·芬奇曾解释反光原理:“反光就是光照到物体上,像球反弹起来一样,反射到表面光滑而透明的物体所产生的。”

(5)投影 投影是光线在照射过程中被物体所阻挡而产生的暗面,这个暗面同物体自身的暗面是有区别的,投影虽然具有暗部的性质,但它是落在其他物体上的。投影的大小、形状取决于光线和物体的物理特征。投影可以间接地反映物体的形状。

2.3 虚实表现技法(空间感表现)

在对物象与环境的关系分析与认识的基础上,结合透视原理对物体空间结构位置即物体、背景、台面三个关系的分析,结合分析进行基本明暗秩序的排列,最后通过明暗色调等表现手段对物象的形体和空间塑造与表达。以此图为例:通过比较排列出几何体亮面、台面、几何体灰面、背景、投影、几何体暗部几个基本层次,在细节刻画过程中整体遵循开始几个基本层次的安排。

(三)技能考试题库

1、立方体结构素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.运用透视知识和技能表现对象的立体感;

2.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

3.运用线条的粗细浓淡虚实表现物体的空间感

时间:60分钟

2、圆柱体结构素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.运用透视知识和技能表现对象的立体感;

2.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

3.运用线条的粗细浓淡虚实表现物体的空间感

时间:60分钟

3、圆锥体结构素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.运用透视知识和技能表现对象的立体感;

2.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

3.运用线条的粗细浓淡虚实表现物体的空间感

时间:60分钟

4、圆球体结构素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.运用透视知识和技能表现对象的立体感;

2.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

3.运用线条的粗细浓淡虚实表现物体的空间感

时间:60分钟

5、正方体明暗素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

2.运用三大面五调子表现技法表现物体的体积感

3.运用虚实表现技法表现画面空间感

时间:60分钟

6、圆柱体明暗素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

2.运用三大面五调子表现技法表现物体的体积感

3.运用虚实表现技法表现画面空间感

时间:60分钟

7、圆柱体明暗素描临摹

工具:铅笔(HB\B\2B\3B\4B)、橡皮、8开素描纸、画板等

要求:1.构图符合构图原理(所画物体画面中的位置、大小);

2.运用三大面五调子表现技法表现物体的体积感

3.运用虚实表现技法表现画面空间感

时间:60分钟