湖北省2016年普通高校艺术类专业招生宣传问答
来源:本站原创    更新时间:2015-12-14 9:26:12

湖北省2016年普通高校

艺术类专业招生宣传问答

      为进一步推进艺术类专业招生改革,促进艺术专业考试招生公平公正,根据教育部有关文件精神和本省实际,湖北省2016年普通高校艺术类专业招生办法在保持主要政策稳定的基础上,对全省统考类型和志愿结构等进行了适当调整。为方便考生了解我省2016年我省艺术类专业考试招生政策,省招办编印《湖北省2016年普通高校艺术类专业招生宣传问答》,请考生认真阅读。

1.我省艺术统考有哪些类别?

2016年我省组织美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类(表演)、戏剧与影视学类(广播电视编导)、戏剧与影视学类(播音与主持艺术)和戏剧与影视学类(服装表演)统考,其中,音乐学类不再分专业方向组织统考,报考教育部艺术本科专业目录中的音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论等专业均参加全省音乐学类统考。

 

2. 统考什么时候进行?考生如何报考?

答:全省统考由湖北省教育考试院统一组织。统考类别、考试内容、报名时间和考试地点,考生可登录省教育考试院网站并查阅有关文件(鄂高考[2015]23号)。考生可以在考试时间不冲突的情况下,兼报不同类别的统考。

美术与设计学类统考网上报名时间为2015年11月16-18日, 考生在网上报名、缴费后,于2015年12月1-5日登录湖北省教育考试院网(http://www.hbea.edu.cn),凭高考报名号和身份证号自行打印《湖北省2016年美术类与设计学类全省统考准考证》。

报考音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类(表演)统考的考生,在规定时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉音乐学院网站(www.whcm.edu.cn)进行专业类的报名,填报相关信息并通过网络缴纳报名考试费。

报考戏剧与影视学类(播音与主持艺术)和戏剧与影视学类(广播电视编导)统考的考生,在规定时间凭高考报名号和身份证号登录华中科技大学新闻学院网站(sjic.hust.edu.cn)进行专业类的报名,填报相关信息并通过网络缴纳报名考试费。

报考戏剧与影视学类(服装表演)统考的考生,在规定的时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉纺织大学网站(www.wtu.edu.cn)进行专业报名,填报相关信息并通过网络缴纳报名考试费。

 

3.2016年艺术类统考合格线什么时候公布?如何公布?

统考成绩出来后,省招办将尽快按照统考类别,分别划定本科和高职高专合格线,报省招委批准后向社会公布,上线考生即统考专业合格。考生可登录湖北招生信息网(http://zsxx.e21.cn)查询。

 

4.哪些高校可以组织校考?

安排在艺术本科(一)批次的院校(专业),可以在鄂组织艺术专业校考;安排在艺术本科(二)和艺术高职高专批次的院校(专业),不组织校考,录取时直接使用统考成绩。对未经我省同意擅自组织校考的,省招办对其校考成绩不予承认,考生所取得的合格证无效。建议考生参加校考报名前,登录省教育考试院网站查询校考信息,并认真了解哪些高校哪些专业可以组织校考,不要盲目报考。

考生要认真了解高校对统考成绩的要求,艺术本科(一)中录取的全省统考涉及的本科专业,招生院校须在我省相对应统考类别的本科统考合格生源范围内组织校考;未达到统考合格线的考生不能参加相应统考涉及专业的校考,即便参加了校考,取得了合格证也是无效合格,不能参与这个专业的录取。

 

5.全省艺术统考涉及教育部艺术本科目录的有哪些具体专业?

美术与设计学类统考主要涉及教育部本科专业目录中的美术学类和设计学类的专业,包括美术学、绘画、雕塑、摄影、书法学、中国画、实验艺术、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、戏剧影视美术设计和动画专业等。

音乐学类统考主要涉及教育部本科专业目录中的音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论等。

舞蹈学类统考主要涉及教育部本科专业目录中的舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导等。

戏剧与影视学类(广播电视编导)统考主要涉及教育部本科专业目录中的广播电视编导专业。

戏剧与影视学类(播音与主持艺术)统考主要涉及教育部本科专业目录中的播音与主持艺术专业。

戏剧与影视学类(表演)统考主要涉及教育部本科专业目录中的表演专业。

戏剧与影视学类(服装表演)统考主要涉及服装表演类专业。

 

6.什么是全省统考涉及的特殊类专业?这些全省统考涉及的特殊类专业如何报考?

答:安排在艺术本科(一)中的院校(专业),如院校的校考科目内容与我省统考科目内容差别较大时,可以视为不要求统考合格的特殊类专业,如:在教育部本科专业目录中属于美术学与设计学类的“书法学”、“数字媒体艺术”和“摄影”等专业。对于这些特殊类专业,高校组织校考时,可以不要求考生相应统考合格,学校根据校考成绩自行确定合格标准。

这类特殊专业需要学校在组织校考前向湖北省招办申请,并经湖北招生信息网公示后,方能视为特殊类专业组织校考。考生在报考特殊类专业时,一定要注意查看湖北招生信息网上关于这类专业信息的公示,未经公示的专业不能报考,否则所取得的相应合格证无效,也不能参加相应学校的相应专业录取。

 

7. 考生报考全省统考、高校校考应注意哪些问题?

答:①注意仔细甄别专业类别。考生无论是报考统考还是校考,一定要注意了解专业类别,根据自己专业学习情况和全省统考专业类别,正确选报全省统考类别和校考专业。特别是在报考校时,切忌把全省统考类别和校考专业的对应关系错位,例如有些学校在招生专业后带有培养方向:“表演(音乐剧)”、“音乐表演(音乐剧)”,考生在报考时,要注意这些专业对统考类别的要求。

②及时了解哪些高校(专业)具有校考资格。湖北招生信息网公布了具有校考资格的高校(专业),考生在报名参加校考前,一定要做到心中有数。考生如果参加了没有校考资格的高校(专业)组织的校考,其校考合格证无效。

③切实关注高校对校考专业的要求。考生在报名参加校考前,应登录高校网站,了解高校对校考专业要求,如:对于某一专业,有的高校要求统考成绩合格,未参加全省统考或统考不合格的考生就不要报考,有的高校不要求统考成绩合格,未参加全省统考或统考不合格的考生就可以报考。


8.2016年艺术专业招生录取批次如何安排?

2016年我省艺术专业分三个批次录取:艺术本科(一)、艺术本科(二)和艺术高职高专。

艺术本科(一)录取的全省统考涉及的本科专业,高校须在我省相对应统考类别的本科统考生源范围内组织校考,确定本校合格考生;高校也可以不组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。全省统考未涉及的本科专业,不要求考生参加全省统考,由高校自行组织校考,自行发放专业合格证。

艺术本科(二)和艺术高职高专录取的所有专业,高校不单独组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。

 

9.考生如何查询艺术类招生计划?

艺术类招生计划与普通文理类招生计划一并公布,考生可以通过教育部阳光招生信息平台、湖北招生信息网和《湖北招生考试》杂志等媒体查询。

考生在填报志愿前,一定要认真查阅2016年普通高校招生艺术类招生计划,按照省招办公布的院校代号和专业代号填报高考志愿。填错院校和专业代号均属于无效志愿。特别是2016年艺术批次志愿结构调整后,考生在填报志愿时,不仅要准确填报院校志愿,还要准确填报有效专业。不管是院校志愿填报错误,还是漏填、错填专业志愿都会影响投档录取。

 

10.艺术志愿的填报时间如何安排?

考生填报艺术类志愿的时间在高考文化成绩和录取最低控制分数线公布之后,具体时间另行公布。

各批次未完成计划公开征集志愿,考生要关注湖北招生信息网上公布的具体填报时间和要求。

 

11.艺术类批次志愿结构有哪些调整?

2016年为满足考生多样化选择,降低考生填报志愿风险,对艺术类批次志愿结构进行调整。

艺术本科(一)调整为两个志愿模块,继续保留原来的梯度志愿模块,增设平行志愿模块,考生在填报艺术本科(一)志愿时从中选择一个模块填报志愿,不能同时填报两个志愿模块。梯度志愿模块用于填报使用校考合格证录取的院校(专业)志愿,平行志愿模块用于填报使用省统考成绩录取的院校(专业)志愿。梯度志愿模块设两个院校志愿,1个一志愿和1个二志愿,各院校志愿设6个专业志愿。平行志愿模块设6个院校平行志愿,6个院校志愿均为第一志愿,每个院校设6个专业志愿。

艺术本科(二)和艺术高职高专均设置平行志愿,每个批次设6个院校平行志愿,每个院校设6个专业志愿。

2016年艺术类平行志愿不再按美术与设计学类、戏剧与影视学类(广播电视编导)、戏剧与影视学类(播音与主持艺术)、戏剧与影视学类(表演)、戏剧与影视学类(服装表演)、舞蹈学类、音乐学类分类设置多个平行志愿模块,调整为统一设置6个院校的平行志愿(每个院校填6个专业志愿),同一批次的不同专业类别志愿均填报在6个院校平行志愿中,考生可以根据自己的统考成绩在6个院校平行志愿中兼报不同统考类别的院校或专业志愿。例如:李同学参加广播电视编导、播音主持、表演全省统考均合格,文化成绩达到了艺术本科(二)的分数线,艺术本科(二)中× ×学院有广播电视编导、播音主持、表演等专业的招生计划,李同学想报考这所学校,她在填报志愿时,院校志愿:× ×学院,专业志愿:专业1-广播电视编导,2-表演,3-播音主持。在平行志愿投档时,对像李同学这样在同一院校志愿中兼报了多个统考类别专业志愿的考生,将按专业志愿顺序实行分类投档。特别提醒这类考生,填报专业志愿时一定要注意专业志愿的先后排序,专业志愿的顺序将影响考生的投档。

 

12.艺术本科(一)为什么设梯度志愿和平行志愿两个志愿模块?为什么不能同时兼报两个志愿模块?

艺术本科(一)有部分院校(专业)组织校考,这些学校录取时的专业成绩使用校考成绩,由于各院校校考的专业要求、考试科目、考试内容、评分标准、合格要求和录取文化成绩等各不相同,尤其有些高校是自行划定文化录取分数线,所以只能设置梯度志愿,按单一院校和专业志愿进行投档录取。梯度志愿最大的局限性是考生填报志愿时选择单一、风险较大。近两年,艺术本科(一)中越来越多的高校在录取时直接使用全省统考成绩,不再组织校考,这样既减轻了考生负担,又增加了考生录取的机会,所以,我省2016年在艺术本科(一)又增设了平行志愿模块,为填报艺术本科(一)的考生增加了一次更加公平合理的选择录取机会。考生在填报艺术本科(一)志愿时,可以根据自己的校考、全省统考成绩和高考文化成绩,参考各院校(专业)录取规则,选择自己有优势的志愿模块进行填报。

为确保投档录取公平,艺术本科(一)两个志愿模块在同一时间投档,所以考生在填报艺术本科(一)志愿时,只能从中选择一个志愿模块填报。

 

13.考生填报艺术志愿要注意的问题?不准确填报有效的专业志愿是否影响投档录取?

①了解志愿结构,提高志愿有效性。2016年除艺术本科(一)使用校考合格证录取的院校(专业)实行梯度志愿外,艺术本科(一)、艺术本科(二)和艺术高职高专使用省统考成绩的院校(专业)全部实行平行志愿。

②慎重选择艺术本科(一)志愿模块。考生填报艺术本科(一)志愿时,不能同时填报平行志愿模块和梯度志愿模块,只能选择一个志愿模块填报。

③一定要准确填写专业志愿,注意专业志愿排序。考生填报志愿时不仅要填报院校志愿,还要准确填报有效的专业志愿;若漏填或错填专业志愿,投档将无法识别考生的统考专业类别,影响投档录取。在平行志愿投档时,对在同一院校志愿中兼报了多个统考类别专业志愿的考生,将按专业志愿顺序实行分类投档。特别提醒考生,填报专业志愿时一定要注意专业志愿的先后排序,专业志愿的顺序将影响考生的投档。

④了解院校录取规则。考生应注意了解各招生学校对外公布的具体专业录取规则,各学校的录取规则不尽相同,有些学校对平行志愿进档考生有进一步的要求,如对音乐类考生有一定的声乐或器乐方面要求;或对语文、英语等单科要求等。如果考生的某一单项条件达不到学校要求,千万不要填报,即使投档成绩达到学校调档线,档案投出去了,还是会被学校退档。考生要谨慎填报平行志愿,填好保底志愿,避免平行志愿退档。

⑤确认自己专业合格证是否有效。考生应注意所取得的专业合格证的有效性,省招办于6月份在湖北招生信息网上公示各校合格考生信息,考生可以查询自己的合格信息,未经公示的专业合格证无效。

 

14.艺术专业投档录取规则有哪些?

艺术本科(一)中使用本校校考合格证的院校(专业),录取时将文化成绩达到文化录取控制分数线、专业合格考生的第一志愿考生档案全部投给高校,由高校按本校的录取规则录取。第一志愿生源不足高校投第二志愿。

艺术类平行志愿投档要求考生文化成绩和统考成绩均达到全省统一划定的相应批次录取控制分数线,按投档成绩和平行志愿投档规则从高分到低分投档,投档比例1∶1。考生投档成绩构成:

美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演专业): [(高考文化成绩+优录加分)×40%+统考成绩×60%]×2+统考成绩×10-6;

戏剧与影视学类(播音与主持艺术专业、广播电视编导专业): [(高考文化成绩+优录加分)×80%+统考成绩×20%]+统考成绩×10-6;

舞蹈学类、戏剧与影视学类(服装表演专业):统考成绩+(高考文化成绩+优录加分)×10-6。

 

15.艺术统考、校考有哪些纪律要求?

答:对在艺术类专业考试中违规的考生及有关工作人员,严格按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)处理。

省教育考试院和省招办须将考生在高校招生考试中的违规事实客观记入其《考生电子档案》,作为考生考试诚信记录的重要内容。