初中毕业不用高考直接上大学 十堰这10所学校可以报考
来源:秦楚网    更新时间:2018/4/25 15:02:54

日前,我省2018年五年制高等职业教育招生学校和专业目录公布,其中涉及到十堰10所中职学校的20个专业,报考这些专业的初中毕业生,不用高考就可以上大学。

据了解,五年制高等职业教育是以初中毕业生为起点,以培养专科层次高素质技术技能人才为目标,实行中等和高等职业教育五年连贯式培养的高等职业教育。招收对象为应、往届初中毕业生。学生被中、高职学校录取后学制5年,系统学习文化基础课和专业技术课,学完规定课程,成绩合格颁发国家承认大专毕业证书。目前,五年制高职被誉为初中毕业生上大学的直通车,中间不需要再参加高考。

根据省教育厅公布的湖北省2018年五年制高等职业教育招生学校和专业目录公布,其中中职学校涉及到我市十堰职业技术(集团)学校、十堰市科技学校、汉江科技学校、竹山县职业技术集团学校、房县职业技术学校、十堰高级职业学校、十堰市医药卫生学校、竹溪县职业技术学校、郧阳科技学校、郧西县职业技术学校等10所中职学校的20个专业,初中毕业生报考这些专业,5年后将可获得湖北工业职业技术学院等5所高职的专科学历。

湖北省五年制高等职业教育包括五年一贯制“3+2”中高职分段培养两种形式,五年一贯制指中职、高职五个学年均在同一所高职学习,由高等职业学校独立举办,前三年为中等职业教育,后两年为高等职业教育。“3+2”分段培养是由中等职业学校与高等职业院校分段实施、联合培养,且后两年必须在高等职业学校实施。