2019年面向绿松石行业企业从业者“定向培养”招生简章
来源:本站原创    更新时间:2019/1/28 20:52:52

 2019年面向绿松石行业企业从业者

“定向培养”招生指南

根据《湖北省教育厅办公室关于做好2019年高职院校面向行业企业开展技术技能人才定向培养工作通知》[鄂教发办函(20191]文件精神,我校受竹山县委、县政府委托,自2019年起,面向户籍在湖北省的绿松石产业从业者,开展定向培养工作。

一、学院简介

湖北工业职业技术学院是一所以制造类、服务类等多专业协调发展的公办全日制普通高等院校。学院举办高等教育40余年,是国家和湖北省最早独立设置的高等职业学院,也是全国百所骨干高职院校和全国职业院校魅力校园。

二、招生专业、计划及报考条件

1.招生专业及计划:首饰设计与工艺专业,计划100个。

2.报考条件:湖北省内户籍,年龄在45岁以内的往届高中学历(含职高、中专同等学历者),且符合湖北省2019年普通高等学校招生统一考试报考条件。

三、报名流程及考试安排

1.报名时间:201921735

2.报名方式:(1网上报名报名网址:http://zb.hbgyzy.edu.cn/);(2现场报名报名地点:湖北工业职业技术学院招生就业处,咨询电话:0719-812601381260158126024;竹山县职业技术(集团)学校招生办公室,咨询电话:0719-4223091)高考报名号填写“19420000000000”。

3.报名材料:本人身份证、户口本、毕业证原件及复印件各一份。

4.领取准考证:2019378日上午12:00前到湖北工业职业技术学院招生就业处完成现场确认并领取准考证。

5.考试时间:文化考试时间为39上午9:00~12:00,技能操作项目考试时间39下午具体考试安排详见准考证。

四、录取标准

1. 参加我校单招考试,无舞弊行为的考生。

2. 按照文化综合考试成绩、技能考试成绩两项相加作为考试总成绩,从高分到低分择优录取,同分依次比较技能操作、专业知识、语文、数学成绩,分数高者优先录取。

3. 免试录取规定:获得全省及以上职业院校技能大赛三等奖及以上奖项的考生,或具有高级工及以上职业资格,或获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号,或在服役期间荣立三等功以上奖励的退役士兵的考生,可直接向学校提出申请,经学校审核同意并公示无异议后,报省招办审核,办理录取手续。

4.加分及减免学费规定:

获奖等级

市级技能大赛

(加分)

省级技能大赛

(免试入学)

国家级技能大赛

(免试入学)

一等奖

30

免学费3000

免三年学费

二等奖

20

免学费2000

免两年学费

三等奖

10

免学费1000

免一年学费

 

 

 

 

 

 

5.对考生身体健康状况的要求,执行《普通高等学校体检标准》及有关补充规定。

6.执行省统一政策,拟录取考生名单上报省招办公示,考生被我校正式录取后,享受与2019年高考录取新生同等待遇。

五、收费标准

    1.报名考试费:150/人。

2.  费:6500/

3.住宿费:六人间950/年,四人间1200/年,空调费另收80/年。

4.教材费:当年预收700元(据实结算,多退少补)。

六、联系方式

  1.湖北工业职业技术学院招生就业处,地址:十堰市北京中路38号湖北工业职院行政中心2楼招生就业处,咨询电话:0719-812601381260158126024

2.竹山县职业技术(集团)学校招生办公室,地址:竹山县城关镇人民路1号,咨询电话: 0719-4223091

                              

                              湖北工业职业技术学院

                                                      招生就业处                           

                                                                      2019年2月17 

 

 

附:专业介绍

首饰设计与工艺专业

首饰设计与工艺,有时也被称为珠宝制作工艺或首饰设计。培养人才服务于珠宝公司、珠宝设计公司、珠宝营销企业。毕业生能够在珠宝生产服务第一线从事设计、绘图、加工的高素质创意型人才,同时也能够从事珠宝鉴定、珠宝营销的高素质技能型人才。本专业实行学校名师+企业导师联合培养模式,实现从课堂到市场全面对接,实现高质量就业、创业、学历提升等多种发展途径。

珠宝首饰设计结合时尚趋势,创作详细的珠宝首饰设计图,并按设计图进行工艺制造,最后呈现设计作品实物。在设计阶段运用手绘方式表达设计方案,然后运用3D软件将设计数字化,利用电脑科技的渲染技法,使珠宝首饰设计完稿时,能越接近实物。制作过程通常会将宝石与金属各分为两个阶段处理,宝石部分进行切割挑选;金属部分进行铸造、脱模、抛光(其他特殊材质则另外处理)。最后进行组合、镶嵌、吊挂、包装等流程。

学生在校期间可考取中国珠宝玉石协会(GAC) 首饰设计师、宝石鉴定师资格证书,中国国检珠宝培训中心(NGTC)钻石检验员、绿松石、翡翠鉴定师资格证书。

1.专业特色:

教学理念先进:本专业采用“产学研一体化”的教育教学模式,是十堰市政府重点扶持、学院重点发展专业。

硬件条件好:本专业拥有面积为900多平方米的中央财政支持的国家级综合实训基地和学院创新行动发展计划和优质校建设重点项目。

校企深度融合:本专业有多家企业支持,与湖北省绿松石协会和华检宝石鉴定集团为合作伙伴,学习期间,通过设计-生产来实现价值,可以接触到很多行业名牌企业(老凤祥、周大福等等)。学习优异者可以实现带薪学习,毕业推荐就业。

2.核心课程:

绘画基础、珠宝理论、时尚鉴赏、设计效果图、立体建模、首饰色彩设计、材料实验、珠宝设计、配饰设计、加工工艺、蜡雕、珠宝营销策略等等。

3.就业岗位:

本专业的毕业生可自主创业,也可以去珠宝首饰企业从事首饰设计、新产品开发、珠宝首饰生产管理、首饰品牌开发与策划、珠宝首饰产品营销与经营、珠宝鉴定与检测等工作岗位,可担任首饰设计师、首饰工艺师、珠宝鉴定师、珠宝首饰营销师、珠宝店店长等。

*主要工作城市:十堰市各大绿松石企业、深圳 、上海、广州、北京 、苏州 、东莞 、福州等珠宝首饰企业。

4.就业优势:

1)首饰(珠宝)设计与工艺专业属于朝阳产业。

2)就业起点高:珠宝设计的人才稀缺,不仅是传统的珠宝企业需要,流行饰品行业也急需。

3)发展空间大:本专业毕业生专业技术含量高,属于企业核心技术骨干培养对象,发展潜力大,成才比例高。

4)选择岗位多:国内众多知名珠宝首饰企业提供就业岗位,特别是十堰市本地绿松石生产加工企业密集,珠宝(绿松石)设计、加工、营销人才奇缺,就业供不应求。

5)自主创业易:十堰市是世界绿松石主产地,作为中国绿松石之乡,利用互联网创业更容易。

 

2019年面向绿松石从业者“定向培养”招生问答:

1.什么是高职院校面向行业企业“定向培养

答:高职院校面向行业企业“定向培养”是指高职院校根据省教育厅相关政策精神,受行业企业或政府委托为其定向培养行业企业急需、紧缺的高素质实用型人才。

2.我院面向行业企业“定向培养”的招生专业及人数?

答:根据省教育厅相关文件精神,2019年我院面向行业企业开展“定向培养”的招生专业为:首饰设计与工艺(分三个方向:绿松石设计与加工、绿松石雕刻、绿松石营销),计划为100个。

3.我院面向行业企业“定向培养”的招生对象及报考条件?

答:湖北省内户籍,年龄在45岁以内的绿松石行业企业从业人员或意愿从事绿松石产业人员,且具有往届高中学历(含职高、中专同等学历者)及符合湖北省2019年普通高等学校招生统一考试报考条件。

2019年此项工作启动较晚,根据省教育厅要求,为提高工作效率,招生院校先组织考试并确定拟录取名单后在组织考生到辖区教育考试机构集中补办高考报名手续。

4.我院面向行业企业“定向培养”录取新生的学习形式?

答:“定向培养”学员采取全日制方式培养,学制三年。授课方式根据绿松石行业企业工作实际和学员特点,实行“工学交替”的弹性学制,确保工作学习两不误。

5.我院面向行业企业“定向培养”的学生毕业待遇?

答:“定向培养”学员按规定修完全部课程,且考试成绩合格,由学校颁发国家教育部统一印制的大学普通专科毕业证书(全日制统招专科文凭)。